подкаст

ЧЕСТНЫЙ ПОДКАСТ ОБО ВСЁМ
Здесь мы беседуем о космосе, изобретениях, литературе, истории, социальных явлениях и просто весело обыгрываем ситуации

Везем домой COVID-19

Ни для кого не секрет, что многие государственные структуры, в том числе Министерство связи, пользуются Telegram, не смотря на очень дорогие попытки Роскомнадзора (подведомственного учреждения Министерства связи) его заблокировать. Для поддержания связи и информирования людей, оказавшихся за границей во время действующей пандемии, Минкомсвязи создало Telegram канал, и назвало его, барабанная дробь, «@vezemdomoy_covid19».

Подробнее

Через день министерство осознало свою ошибку и переименовало канал. Но интернет всё помнит, поэтому предлагаю пофантазировать в комментах на тему «Как могли бы называться Telegramканалы различных ведомств». Ну, кто креативнее?



Умный туалет

Дима рассказывал об этом "чудо-устройстве" в последнем выпуске. Хотите почитать подробнее и сдавленно похихикать в кулачок? пожалуйста. Вот полный текст статьи:
Умный туалет поможет определять признаки заболеваний

Подробнее

Устройство, созданное учеными из Стэнфордского университета, проверит ваше здоровье по маркерам фекалий и мочи. Если что-то с ними не так, «гаджет» оповестит врачей.

На первый взгляд унитаз, созданный учеными, не отличается от обычного. Но он оснащен большим количеством различных приборов, которые дают возможность комплексной оценки здоровья, основанной на параметрах мочи и фекалий. Такой умный прибор может быть особо интересен для людей с генетической предрасположенностью к определенным болезням, например раку предстательной железы, почечной недостаточности или синдрому раздраженного кишечника.

Возможности умного унитаза действительно впечатляют. Так, первым делом урина и фекалии снимаются на видео. Полученное изображение обрабатывается при помощи алгоритмов, которые способны отличать здоровые динамику струи жидкости и консистенцию стула от нездоровых. Для биохимического анализа используются специальные тест-полоски. Существующая модель унитаза, по словам Гамбира, одного из создателей устройства, способна определять 10 различных биомаркеров — таких как уровень определенных белков или количество лейкоцитов.

Одно из самых удивительных свойств прибора — наличие системы идентификации пользователя. Умный туалет имеет панель для снятия отпечатков пальцев на кнопке слива, а также сканер заднего прохода — для случаев, когда человек, воспользовавшийся унитазом, по каким-либо причинам не может нажать на эту кнопку самостоятельно. «Мы знаем, что это кажется странным, но, как оказалось, ваш анальный отпечаток уникален», — говорит Гамбир.

По словам разработчиков, устройство ни в коем случае не стоит рассматривать как заменитель врача или других медицинских специалистов. В целом задумка состоит в том, что прибор не будет сообщать о данных анализов никому, даже пользователю. При обнаружении отклонений от нормальных параметров умный унитаз отправит врачам уведомление, предоставив профессионалам самостоятельно определять следующие шаги для правильной диагностики.

Источник: Naked Science